Историческая справка
История становления Хомутинского сельского поселения,
Целинного района Алтайского края
Село Хомутино образовано в 1824 году. Первым жителем села значится переселенец Илларион Дубровский. Село основали около 50 переселенцев из Центральных областей России – Тамбовской, Рязанской, Московской и др.
По легенде село Хомутино получило свое название по изгибу реки Большая речка в том месте, где находится село (где образовался круг – вид хомута). Все жители села занимались скотоводством, охотой и земледелием. Помещиков в селе не было. Земля принадлежала царю. Крестьяне за землю платили денежный оброк. Земли можно было иметь столько, сколько за нее мог уплатить налога. От налога крестьяне были освобождены в 1900 году.
В то время в селе была двухклассная школа при церкви.
Советская власть в селе была провозглашена на сельском сходе в декабре 1918 года. Церковь, построенная в 1907 году, была закрыта в 1929 году. В 1928 году была открыта первая изба-читальня. Первая коммуна была организована в 1930 году, в неё вошли 30 хозяйств.
В годы ВОВ на фронт ушли 207 односельчан, 96 из них погибли в боях за Родину.
После окончания войны, начиная с 1956 года, в селе стали строить много новых домов. В 1967 году село было подключено в государственной электросети.
В это время Хомутино было отделением совхоза «Еландинский», а в 1986 году на базе этого отделения был образован совхоз «Рощинский». Хомутино являлось центральной усадьбой совхоза «Рощинский»
Директором совхоза был назначен Дудин Леонид Павлович.
В 1987 году был утвержден генеральный план развития села Хомутино.